ua | ru | en

Сохранит ли овес свои позиции на мировом рынке зерна?

Овес относится к числу традиционных сельскохозяйственных культур в мире. Его востребованность обусловлена широкими возможностями для применения. Кроме того, что данный вид зерновых является ценным кормом для животных, его еще используют в пищевой промышленности и даже в производстве популярного ныне овсяного кофе. Однако статистика последних лет свидетельствует о сокращении объемов производства овса как в Украине, так и во всем мире. Эксперты сформировали собственный прогноз относительно перспектив данной культуры на ближайшие годы.

Спрос на овес растет, а производство сокращается

Исторически сложилось, что выращивание овса было связано с его использованием в животноводстве, особенно в коневодстве. Однако с развитием кормового производства данная зерновая культура отошла на второй план. Фермеры убедились, что использование кормов на основе кукурузы и пшеницы обеспечивает лучший эффект и экономическую выгоду. Еще одним толчком к снижению объемов выращивания овса стало сокращение поголовья животных в отдельных странах.

Что касается украинского овса, то в целом тенденции внутреннего рынка соответствуют мировым - культура теряет популярность среди сельхозпроизводителей. За прошедшие 5 лет площади посева под ней сократились более чем на 26%. Однако объемы урожая упали только на 3,4%, что стало возможным благодаря повышению урожайности овса на 28,2% за рассматриваемый период.

В отличие от большинства зерновых культур, производство овса в Украине ориентировано преимущественно на внутреннее потребление. По данным экспертов в 2016/2017 МГ наше государство реализовало на внешнем рынке около 70 тыс. тонн овса, что составляет 14,05% от его общего производства. Однако даже такой невысокий процент экспорта обеспечил Украине пятое место в рейтинге ведущих стран-экспортеров.

За последние годы наше государство нарастило объемы торговли овсом. Положительные сдвиги произошли благодаря началу торговых отношений с Пакистаном. В 2014 году он стал лидером среди стран, импортирующих украинский овес.

Выращивать овес для пищевой переработки выгоднее, чем кормовой

Эксперты убеждены, что овес имеет все шансы восстановить свою популярность среди агропроизводителей. Однако в будущем он будет восприниматься не как кормовая база для животноводства, а как ценное пищевое сырье. Тенденцией последних лет во всем мире является здоровый образ жизни, а овес и продукты из него известны своими полезными свойствами. Данная культура может стать неотъемлемой составляющей здорового питания современного человека.

Замещение фуража на овес для пищевой переработки наиболее ярко проявляется на примере торговли между Канадой и США. Канада уверенно наращивает объемы поставок данной зерновой культуры не только к южному соседу, но и в страны ЕС и Азии. Стоит отметить, что доля овса пищевого назначения в этих объемах довольно быстро растет.

Для того чтобы овес стал более рентабельной и экспортоориентированной культурой в Украине, отечественным производителям стоит также взять курс на выращивание зерна для пищевой промышленности. Это позволит не только удержать нынешние позиции, но и нарастить производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Компания «Агротрансатлантик» реализует широкий ассортимент зерновых культур, в числе которых овес. Мы осуществляем поставки своих товаров на территории Украины и за границу, обеспечивая потребности потребителей в высококачественной сельскохозяйственной продукции.

23.02.2017