ua | ru | en

Импорт сахара в Украине практически отсутствует

Свекловичный сахар - один из самых востребованных украинских товаров на международном рынке. Подтверждением этому является активный рост показателей его экспорта.

Пресс-служба Украинского дискуссионного клуба (УДК) сообщила, что в текущем маркетинговом году наше государство достигло рекордно высоких объемов поставок этого продукта. Только в первой половине 2016/2017 маркетингового года было отправлено за границу 522 тыс. тонн сахара, что составляет четвертую часть от его общего годового уровня производства. Основными импортерами украинского продукта стали Шри-Ланка, Грузия, Тунис, Ливия и Кот-д'Ивуар.

Внутренний рынок обеспечен сахаром до конца сезона

Согласно обновленной статистической информации, остаток сахара на начало маркетингового года составил 331 тыс. тонн. Таким образом, учитывая переходящие остатки, его внутреннее предложение в текущем году составляет 2341 тыс. тонн, тогда как внутреннее потребление - всего 1625 тыс. тонн.

По подсчетам экспертов, с сентября по февраль внутри страны было потреблено 813 тыс. тонн сахара, а его импорт в рассматриваемый период практически отсутствовал. Стоит добавить, что такая тенденция наблюдалась и в прошлом сезоне.

По состоянию на 1 марта расчетные остатки сахара составляли 1006 тыс. тонн. Данное количество полностью покрывает восьмимесячную потребность внутреннего рынка в сахаре.

Статистические данные от Минагропрода

Мнения экспертов относительно положительной динамики сахарной отрасли поддерживает и министр Т. Кутовой. Недавно он заявил, что в 2016/2017 МГ Украина нарастила экспорт сахара в 33 раза по сравнению с прошлым сезоном и установила новый рекорд. По мнению главы ведомства, такие достижения - результат слаженной работы представителей всех звеньев сахарной промышленности, от производителей свеклы до перерабатывающих предприятий.

Т. Кутовой сообщил, что в 2016 году валовый урожай сахарной свеклы с площади 290 тыс. га составил 13,2 млн т, тогда как в 2000 году такое же количество удалось собрать с 747 тыс. га. Однако достижением отрасли является не только хорошая урожайность, но и высокое качество свеклы. В нынешнем сезоне удалось получить 6,9 т сахара с 1 га.

Министр отметил, что текущий маркетинговый год можно охарактеризовать как успешный для сахарной отрасли по ключевым направлениям: на 25% расширились площади под сахарной свеклой, на 30% возросло производство сырья и на 40% - производство сахара.

Компания «Агротрансатлантик» осуществляет экспортные поставки широкого ассортимента пищевой продукции, в том числе сахара. Наши товары соответствуют высоким стандартам качества, поэтому удовлетворяют потребности самых требовательных зарубежных потребителей.

24.03.2017