ua | ru | en

Украина вошла в пятерку мировых экспортеров гороха

Аграрная отрасль - одна из немногих в АПК, которая в последние годы демонстрирует положительную динамику развития. В прошлом году был достигнут рекордный результат в выращивании зерновых, масличных и бобовых культур. Однако к важным достижениям стоит также причислить увеличение объемов производства нишевых культур. Постепенно они входят в рейтинг главных экспортных товаров, вытесняя из него традиционные пшеницу и кукурузу. Одним из таких перспективных растений является горох, масштабы выращивания которого в Украине активно растут.

Горох - достойная альтернатива традиционным культурам

Эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» сообщают, что отечественные аграрии в 2016 году реализовали на внешнем рынке 358 тыс. тонн гороха. Этот показатель почти вдвое превышает результат предыдущего года. Таким образом, Украина стала четвертой в списке лидеров по экспорту данной культуры в мире после Канады, России и США.

К основным покупателям отечественного гороха принадлежат Индия, Пакистан и Турция. В прошлом году в Индию было ввезено 145 тыс. тонн украинского гороха, в Пакистан - 56,8 тыс. тонн, а в Турцию - 287 тыс. тонн.

По словам специалистов, рост показателей экспорта обусловлен увеличением объемов производства гороха в Украине. Если в 2015 году валовый сбор данной культуры составил 377,7 тыс. тонн, то в 2016 году он достиг 745 тыс. тонн. Решающую роль в этом сыграло увеличение урожайности на 41%, а также активный спрос на культуру на мировом рынке.

Специалисты отмечают, что потенциал гороха на отечественных землях еще не полностью раскрыт, поэтому его выращивание в Украине имеет большие перспективы. Рентабельность культуры может составлять от 56% до 111%, что позволяет ей быть полноценной альтернативой традиционным для Украины зерновым.

Рекордные показатели экспорта аграрной продукции за прошлый год

Как свидетельствуют данные Госстата, в 2016 году было достигнуто рекордной урожайности пшеницы (42,1 ц/га), ржи (27,3 ц/га), кукурузы (66 ц/га) и гороха (31,3 ц/га). Общий объем экспорта агропродукции отечественного производства вырос на 4,5% и в прошлом году достиг 15,5 млрд долл. В совокупном годовом объеме зарубежных поставок его доля составляет 42,5%.

Среди украинской аграрной продукции наибольшим спросом на мировом рынке пользуются традиционные зерновые, растительные масла, семена масличных культур, сахар и соя.

Структура экспорта в региональном разрезе в прошлом году распределилась следующим образом:

  • Азия - 45,9%;
  • страны Европейского Союза - 27,5%;
  • Африка - 15,7%;
  • страны СНГ - 7,7%;
  • США - 0,9%.

Компания «Агротрансатланик» является одним из поставщиков украинской продукции на мировой рынок. Наш ассортимент включает широкий выбор зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов их переработки. Мы предлагаем зарубежным потребителям качественную продукцию по выгодным ценам.

02.03.2017