ua | ru | en

Украинскую продукцию АПК импортируют 190 стран мира

Украина поставляет собственную сельскохозяйственную продукцию в более чем 190 стран мира, что обеспечило ей передовые позиции на внешнем рынке. Высоких показателей экспорта нашему государству удалось достичь в секторе масличных и зерновых культур. Об этом проинформировала пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, цитируя заместителя министра Е. Ковалеву.

По словам Е. Ковалевой, Украина обеспечивает всему миру надежную продовольственную безопасность. Кроме того, доходы от экспорта наших товаров в значительной степени формируют экономический потенциал государства.

Динамика экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции

По данным Минагропрода, Украине принадлежит четвертое место в мире по объемам поставок кукурузы, третье - по экспорту пшеницы и одиннадцатое - по поставкам муки. Также пресс-служба профильного ведомства спрогнозировала, что по итогам 2016/2017 маркетингового года (с июня 2016 по июль 2017 года) доля отечественной продукции на мировом рынке зерновых может достичь 12%.

Статистика прошлого сезона свидетельствует о положительной динамике экспорта. В 2016 году объем реализации продукции АПК за границу вырос на 4,5% по сравнению с 2015 годом. В денежном эквиваленте доход от продаж составил 15,5 млрд долл. Наибольшая доля экспорта традиционно принадлежала зерновым культурам, растительным маслам, семенам масличных культур, а также сое и сахару. Рынок сбыта для Украины распределился следующим образом: больше всего продукции закупили страны Азии - 45,9% (на 7 млрд долл), ЕС - 27,5% (на 4,2 млрд долл) И США - 0,9% (на 45 млн долл).

В текущем маркетинговом году аграрии настроены установить новый рекорд по экспорту зерновых. В их планах реализовать свыше 41,6 млн тонн зерна. Стоит добавить, что наибольший объем экспорта зерновых был достигнут в прошлом году – 39,4 млн тонн.

Предварительные результаты 2016/2017 маркетингового года в сфере экспорта зерновых

По информации пресс-службы Минагропрода, по состоянию на 5 апреля Украина реализовала на внешнем рынке 34,13 млн тонн зерновых. Это на 2,86 млн тонн больше, чем за июнь-апрель.

В текущем сезоне экспортированы большие объемы зерновых, чем за аналогичный период 2015/2016 маркетинговом году: 14,69 млн тонн пшеницы (на 1,58 млн тонн больше), 89 млн тонн ячменя (на 0,83 млн тонн больше), 14,34 млн тонн кукурузы (на 0,43 млн тонн больше). Зато снизился экспорт ржи - если по состоянию на 5 апреля прошлого года он составлял 9 тыс. тонн, то в нынешнем сезоне достиг лишь 4,3 тыс. тонн.

Также Минагрополитики сообщило, что в период с 1 апреля по 5 апреля Украина отправила за границу 0,27 млн тонн зерна.

Оптовые поставки широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции осуществляет компания «Агротрансатлантик». Наши товары обладают высоким качеством, поэтому многие годы пользуются спросом на внутреннем и внешнем рынках. Предлагаем надежное партнерство украинским и зарубежным потребителям.

06.04.2017