ua | ru | en

В Украине стартовала весенняя посевная-2017

В южных областях Украины началась весенняя посевная кампания. По состоянию на 9 марта уже засеяно 600 га сельскохозяйственных площадей: 500 га горохом, 60 га - ячменем и 40 га овсом. На остальной территории ведется активная подготовка к посеву зерновых и бобовых, а также осуществляется подкормка озимых.

Аграрии настроены в этом году собрать урожай не хуже, чем в прошлом. Однако удастся ли им достичь предыдущих рекордных показателей, предсказать сложно. Эксперты аграрного рынка и профильное министерство представили собственные версии того, какой будет посевная кампания-2017 в Украине.

Прогноз Минагропрода относительно структуры посевных площадей

По предварительной информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины для выращивания всех сельскохозяйственных культур в 2017 году в Украине будет выделено 26,8 млн га земель. Такая же площадь была задействована и в прошлом году.

Согласно прогнозу профильного ведомства, наибольший сегмент в структуре посевов будет принадлежать пшенице - 23,6%. На втором месте - подсолнечник с его долей в зерновом клине 20%. Для кукурузы на зерно будет отведено 16,4%. Достаточно большие площади прогнозируются для ячменя (9,7%) и сои (7,2%).

Эксперты убеждены, что в 2017 году будет наблюдаться увеличение объемов производства гороха, а яровые культуры постепенно начнут терять свой вес в совокупном годовом урожае.

Международные семенные компании, работающие в Украине, не прогнозируют значительных сдвигов в структуре посевных площадей. Они предполагают, что рейтинг популярных сельскохозяйственных культур останется без изменений, однако в этом году аграрии могут выбрать для выращивания другие гибриды.

Состояние озимых культур в начале весны

Формируя прогноз на урожай-2017, эксперты не могли не учесть нынешнее состояние посевов озимых культур. С засеянных 7,2 млн га земель озимыми всходы были получены на 6,8 млн га. Из них в изреженном состоянии находятся 19% молодых культур, а остальные 81% - в хорошем и удовлетворительном.

Характеризуя структуру посевов озимого рапса после зимовки, эксперты Минагропрода сообщили, что его всходы были получены на 860 тыс. га из засеянных 899 тыс. га земель. На сегодняшний день 80% всходов находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, 19,8% - в слабом или изреженном, а остальные - погибли.

Как отмечают специалисты, состояние посевов и характер вегетации озимых в дальнейшем будет зависеть от погодных условий. Те хозяйства, где зерновые плохо перезимовали, будут пересевать свои поля преимущественно подсолнечником и кукурузой. Это связано с тем, что данные культуры сегодня остаются одними из самых рентабельных в Украине.

Каким будет урожай и как сложится ситуация на рынке зерновых в этом году, спрогнозировать сложно. Однако компания «Агротрансатлантик» всегда будет стремиться обеспечить клиентов качественной сельскохозяйственной продукцией. Мы являемся надежным поставщиком зерновых, бобовых, масличных культур, а также продуктов их переработки на внутренний и внешний рынки.

14.03.2017