ua | ru | en

Производство семян подсолнечника в Украине: прогноз зарубежных и отечественных экспертов

Недавно министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало обновленный обзор «Ukraine: Oilseeds and Products Annual», в котором представило свой прогноз относительно объемов выращивания масличных культур в Украине в 2017/2018 маркетинговом году. Согласно прогнозу, валовой сбор подсолнечника в следующем сезоне будет на 20% меньше, чем в текущем. Объем производства главной масличной культуры в Украине составит всего 11,2 млн т.

Рекордного урожая подсолнечника ожидать не стоит - прогноз USDA

Аналитики USDA предполагают, что посевные площади под подсолнечником в следующем сезоне будут примерно такие же, как и в 2015/16 МГ, то есть на уровне 5,1-5,2 млн га. Стоит добавить, что масштабы сельскохозяйственных земель под этой масличной культурой в Украине предыдущие пять лет оставались стабильными - в пределах от 5,0 до 5,3 млн га. Однако прошлой весной было задействовано 6,3 млн га, благодаря чему удалось достичь рекордных показателей урожая. По разным оценкам он составлял от 14,0 до 14,1 млн т.

Толчком к расширению подсолнечных угодий стала необходимость сокращения площадей под озимой пшеницей через нестабильные цены на зерно и неблагоприятные погодные условия.

Украинские эксперты прогнозируют урожай подсолнечника около 14 млн т

Согласно оценкам украинских экспертов, значительное сокращение посевных площадей под подсолнечником не произойдет. Высокая торговая активность, рост спроса на культуру свидетельствуют о том, что рынок справился с дополнительным предложением, возникшим в результате рекордного урожая в 2016/2017 МГ. Поэтому, по данным информационной компании «ПроАгро», посевные площади под подсолнечником в следующем сезоне составят 6,1-6,3 млн га, а валовый сбор урожая достигнет 13,8-14,1 млн т.

Объемы производства в следующем году будут высокими не только за счет посевных площадей, но и благодаря применению улучшенных гибридов и передовых агротехнологий. Украинские аграрии все чаще используют такие способы оптимизации производства, поэтому можно ожидать, что в 2017/2018 МГ валовой сбор урожая будет несколько выше, чем его среднее значение за последние пять лет. Однако прогнозируемые показатели подлежат корректировке в зависимости от погодных условий.

Следует подчеркнуть, что высокая активность рынка масличных и рост предложения стимулируют также наращивание перерабатывающих мощностей. По состоянию на 1 марта 2017 года среднегодовая мощность предприятий, специализирующихся на переработке подсолнечника, составила 14,46 тыс. т. Год назад это значение было лишь 11,93 тыс. т. Совокупная мощность всех предприятий по переработке различных масличных культур за год выросла с 16,24 до 18,42 тыс. т.

Компания «Агротрансатлантик» предлагает украинским и зарубежным потребителям широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, среди которой зерновые, бобовые, масличные культуры и продукты их переработки. Мы гарантируем своим партнерам высокое качество продукции и надежное сотрудничество.

31.03.2017