ua | ru | en

Производство зерновых и масличных культур: высокие результаты вопреки препятствиям

Прошлый год для украинских сельхозпроизводителей выдался достаточно непростым. Он принес немало достижений и рекордов, к которым отрасль оказалась неготовой. Однако, несмотря на препятствия, аграрии смогли достичь высоких экономических результатов.

Традиционно основным источником дохода для украинских сельхозпроизводителей остается выращивание полевых культур, в частности зерновых и масличных. Как свидетельствуют данные Госкомстата, за десять месяцев прошлого года Украина поставила за рубеж сельхозпродукции на сумму 12 млрд долл., что составляет 40,7% от общего экспорта страны. Наибольшую прибыль среди всех агротоваров получено от продажи зерновых культур (4,8 млрд долл.), а также масложировой продукции (3,1 млрд долл.).

Проблемы аграрного сектора в 2016 году

В прошлом году был установлен новый рекорд урожая зерновых – 64,3 млн тонн. Специалисты утверждают, что достижению более высоких результатов помешала погода. Неблагоприятные метеоусловия внесли свои коррективы в ход осенней посевной. На юге аграрии не смогли вовремя начать посевные работы через сентябрьскую засуху, а в октябре выпало избыточное количество осадков. Таким образом, некоторые поля, в частности в Одесской области, остались незасеянными.

Одним из самых серьезных испытаний 2016 года для аграриев стала проблема с логистикой. Из-за недостатка вагонов-зерновозов Укрзализныци в некоторых регионах фермеры не имели возможности вывести зерно, поэтому продукция этих сельхозпредприятий так и осталась на поле. По оценкам экспертов, логистическая проблема принесла сельхозпроизводителям около 2 млрд грн убытков.

Стоит также упомянуть и о других факторах, которые негативно сказались на прибыли агропредприятий в прошлом году. К ним относятся, например, низкие цены на зерновые культуры и новый механизм исчисления НДС.

Аграрный прогноз на 2017 год

Украинская аграрная продукция пользуется стабильно высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках. Особенно это касается масличных и некоторых зерновых культур. Учитывая такую тенденцию, специалисты консалтингового агентства «ААА» прогнозируют на 2017 год увеличение объемов производства рапса и ржи.

По словам экспертов, ближайшие годы в Украине стоит ожидать расширения посевных площадей под бобовыми культурами. В то время, когда цены на кукурузу постоянно меняются, а относительную стабильность на рынке демонстрируют только подсолнечник и пшеница, возникает необходимость поиска альтернативы. Заменить невыгодные в выращивании культуры способны нут и горох, спрос на которые сегодня достаточно высок.

Эксперты ННЦ «Институт аграрной экономики» подсчитали, что в следующем году самые лучшие перспективы для роста рентабельности имеет пшеница (с 36,4% до 42,8%) и рожь (с 21,9% до 42,4%). Положительную динамику также демонстрирует овес. Рентабельность кукурузы постепенно снижается, а вот проса - сократилась более чем в пять раз за последний год.

Компания «Агротрансатлантик» предлагает отечественным и зарубежным потребителям широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. Несмотря на нестабильность рынка, наши партеры всегда могут быть уверены в надежном сотрудничества и высоком качестве наших товаров.

06.02.2017